- У SpaceX просто нет конкурентов: за... (27)
- «Базис» стал титульным спонсором... (25)
- Флагманская камера с 1-дюймовым датчиком... (26)
- Clair Obscur: Expedition 33 скоро заговорит... (21)
- В США создали «космический спидометр» на... (27)
- Пристегнулись: с 1 мая 2025 резко вырастет... (25)
- Иначе уже не продаются? Сразу после начала... (33)
- Секреты Вселенной становятся ближе: ИИ... (34)
- В Россию приехал большой конкурент Li Auto... (39)
- Китайские компании придумали поставлять... (27)
- «RPG из прошлого, но в хорошем смысле»:... (33)
- «Китайцев» российской сборки станет меньше:... (38)
- Xiaomi представила доступные геймерские... (25)
- Запас хода 1400 км с полным баком и расход... (50)
- BaseTech eXtreme GFX-03: недорогой корпус... (60)
- Lada e-Aura, которой не нужен бензин,... (50)
У SpaceX появился реальный конкурент: тяжёлая ракета нового поколения Vulcan Centaur готова доставлять грузы на «самые сложные и экзотические орбиты»
Дата: 2025-03-27 14:02
Космические силы США официально сертифицировали тяжёлую ракету Vulcan Centaur, разработанную компанией United Launch Alliance (ULA), для выполнения запусков в интересах национальной безопасности. Это позволит компании конкурировать со SpaceX за будущие контракты.
«Сертификация Vulcan увеличивает пусковые возможности, устойчивость и гибкость, необходимые важнейшим космическим системам нашей страны», — заявила бригадный генерал Кристин Панценхаген, исполнительный директор программы Командования космических систем по гарантированному доступу в космос.
Чтобы получить сертификацию для миссий National Security Space Launch (NSSL), компании должны пройти строгий многолетний процесс, адаптированный к уникальным возможностям их ракеты. Для Vulcan этот процесс начался в 2016 году. С тех пор Космические силы и ULA подтвердили, что ракета соответствует 52 критериям сертификации, включая 18 обзоров конструкции и испытаний подсистем. Она прошла 114 аудитов аппаратного и программного обеспечения космического корабля.

Заключительные этапы этого процесса включали два запуска Vulcan, первый в январе 2024 года и второй в октябре прошлого года. Во время второй миссии ракета столкнулась с аномалией, связанной с твердотопливным ракетным ускорителем, предоставленным Northrop Grumman. В феврале генеральный директор ULA Тори Бруно сообщил журналистам, что проблема была обнаружена в производственном дефекте, связанном с компонентом ускорителя. Расследование этой первопричины задержало процесс сертификации Космических сил, который, как ожидалось, должен был завершиться к концу 2024 года.
В своем заявлении в среду Бруно сказал, что долгожданное одобрение Космических сил позволяет Vulcan соответствовать «расширяющемуся спектру миссий» службы.
«Эта ракета нового поколения обеспечивает высокую производительность и исключительную точность, продолжая доставлять грузы на самые сложные и экзотические орбиты наших клиентов», — сказал он.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Яндекс» выяснил, какой электротранспорт предпочитают россияне
Эксперты «Яндекса» выяснили, как за последний год изменились цены на малый электротранспорт и каким спросом он пользуется среди россиян. Гироскутеры сохранили за собой статус самого недорогого электрического транспорта — их средняя цена составляет около 12 000 рублей, тогда как моноколёса подорожали до 192 000 рублей. Основой для исследования послужили агрегированные...
В Китае возник дефицит самых мощных ускорителей Nvidia, не запрещённых санкциями
По данным рассылки для клиентов китайского производителя серверных систем H3C, в сложившихся условиях на внутреннем рынке КНР вполне может возникнуть дефицит ускорителей Nvidia H20, которые остаются самыми производительными из доступных с учётом наличия санкций США. Высокий спрос наложился на проблемы с поставками ускорителей. «Международные поставки H20 сталкиваются со...
«Новые герои, новые вселенные, новое место»: первые подробности возрождённых «Игромир» и Comic Сon
Возрождённые интернет-холдингом «Яндекс» фестивали популярной культуры «Игромир» и Comic Сon готовятся к возвращению в 2025 году. Организаторы поделились первыми подробностями мероприятий. Источник изображения:...
Температура 148 миллионов градусов и масса 1,37 квадриллиона Солнц: астрономы изучили скопление галактик PLCKG287
С помощью рентгеновской обсерватории Chandra астрономы провели детальное исследование скопления галактик PLCKG287, масса которого достигает 1,37 квадриллиона масс Солнца. Скопления галактик — это огромные структуры, объединяющие тысячи галактик, связанных гравитацией. Их изучение позволяет заглянуть в процессы, происходящие в экстремальных условиях, которые невозможно...